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「いただきます」

この国では食事を始める際にたいがいの人が「アーメン」と神に感謝するよりは「いただきます」と言う。あったりまえだ、我が家もそうだ。たぶんお宅もそうだろう。

料理を作ってくれた妻や母や、お百姓さんに感謝するのだと教えられただろう。
肉も魚も、野菜も米もみんな命だから「命をいただくのだ」と教えられたご家庭も少なくないかもしれない。
日本人はずっとそうやって食事をいただいてきたのだ。鯨もイルカもそんな気持ちで食ってきたのだ。

全部カミサマから選ばれたニンゲンにもたらされたものだと思い上がっていた民族に何がわかる?と、ここはちょっと承知の上の強引。

鯨やイルカばかりではない。
この国だって、土地によっては本当にほんのしばらく前まで、犬の肉を食していた地域があり人がいる。本人からこの耳で聞いたから多分間違いないぞ。

かわいがっていた家畜がある日、食卓にあがり、辛い思いをした幼い記憶を持っている人もまだいるはずだ。

「食う」ということは、家畜だろうと野菜だろうと全部そういうことなのだ。生き物の死体を(モノによっては生きたまま)この歯で食いちぎり噛みつぶし、飲み込んで自分が生きてゆく一部にいただくそのまんまのこと、そうやって人間はいきているし、鯨もイルカもうちの猫もオーストラリアの牧場の牛も、地中海のマグロも、そうしてる。

あーあったりまえすぎて、ばかばかしくなるが、ここでやめるわけにはいかない。

問題は「コロして食う」という意識の希薄さだと、おれは思うのだよ。

例えばアイヌ民族が自分たちで育てたクマを、集落をあげて儀式までして神の元へ送り返した。大切に育てること同様、ありがたく食うことでまたクマの肉と毛皮をまとった神が彼らのもとを訪れてくれるという。

マタギが獲物をとらえた時にも、獲物をもたらしてくれた「山の神」への感謝の言葉がとなえられる。

生き物を「残酷な」方法で殺して食う時に、その後ろめたさやありがたさにちゃんと向き合うすべを、かつては持っていたし、そんな記憶がおれたちの貧弱な脳の中にも、少しは残っているのだと思うのだよ。

自分が飼っていた犬を、食わなければならなかった人は、たぶん犬に謝りながら殺したろうし、謝り感謝しながら食っただろう。

もう、そんな経験をする機会はあまりないし、もちろんほとんどの人がそんな思いをしながら毎日メシを食うのは嫌だよね、おれもそう思う。
んだが、三度のメシの度に「いただきます」ととなえながら、そんな記憶を失うまいって気持ちは持っていたいとは考えない?

「知能がある生き物を殺す方がより残酷だ」なんていう考え方は論外。反論してやる価値もない。そんなことを考える方が、人間としてずっとアタマが悪いと思うっす。


少しアツくなって書いたんで、後から編集するかもだけど、基本的な考えをかえるつもりはない。
ちなみにまぁ、マグロはわざわざ地中海ものまで食いたいとは思わない。
地中海のマグロは、地中海沿岸の方々で、マグロに感謝して食いなさい。

tag : 三度のメシ

comment

Secre

No title

知能の高さでは、犬=蛸=豚で、鯨さんや牛さんは少し残念らしいんですよね。食となる生き物を知能で分けることは、少なくとも科学的根拠に基づいていないようです。何をもって生物の地位の優劣を決めているのか。昆虫は生物の最高の進化形の具現の一つであるし、渡り鳥は天体の動きを読んで夜の海を飛ぶ。植物の自然サイクルだって人間には真似のできないもの。我が家の窓辺では、ヒヨドリやムクドリが争う上空で、戦いに負ける個体を狙ってカラスやトンビが飛び交っています。それを残酷と誰が言えるのか。天敵が皆無に等しい人間にできることは、せめて大事に「いただく」ことしかないのでは、と私も思います。ところでベジタリアンの皆さんは、牛皮の靴やカバンを一つもお持ちではないのでしょうか。

No title

>ありばさま
「知能」も「かわいさ」や「おいしさ」同様、人間が自分たちの尺度で他の生き物を評価する定規にすぎないですからねえ。
蛸や鯨にしてみれば大きなお世話でしょうな。
毛皮のコートも子や孫に押しつけてでも、もとの生き物の寿命をはるかに超えて長く使えばよろしい。
「今どき流行らない」とか言ったらこのミンクがかつてはどんなにかわいかったかとか、このクマを狩るのにどれだけ苦労したかとか、あることないこと語ってありがたがらせる嫌な爺になりたい。

No title

100%同感。
カミさんにもこのブログ見せたら涙ぐんで頷いてました。

最近ごく身近にも「店で食べる時はお金払ってるんだから『いただきます』「ありがとう』なんて言わなくていい」と言い放った奴がいて、とても寂しい思いをしました。
感謝する思いまで金勘定で量ろうとするそんな精神ほど、『貧しい』ものだと思います。

反面、別の方が触れていたのですが、
「日本人がここまでマグロを享受するようになった(回転寿司まで大トロが安価でふるまわれるような)のはここ数十年の話であり、そもそも日本人がここまで過剰にマグロを必要としてるのかも、自問すべき」との考えにも凄くうなずけるものを感じてます。

いずれにしろ、自分が色んなものに「生かされている」ことに、もっと意識的に、もっと感謝していたい、
と、そう思う二日酔いの午後でした。




>CAKEさま
ありがとう!奥さまにもよろしくお伝えください。
基本的に地元のものを食った方がなんだって新鮮で美味いのは当たり前なわけで、本当はこんなこと、わざわざ言うまでもない気もしてます。

それはそうと新譜を楽しみにしてますから、できたらおせえてね♪
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